ООО рыбхоз "Березовский"

Реализуем личинку и малька сазана, белого амура, белого толстолобика, стерляди и осетра ленского!

Как происходит выращивание осётров?

Бизнес по выращиванию осётров привлекает всё больше предпринимателей и инвесторов. Как утверждают специалисты, для старта такого типа фермы и зарыбления водоёмов требуется около четырёх тысяч долларов. Небольшая сумма является очевидным плюсом, но не всё так просто. Процесс требует наличия функционального оборудования, а также определённых навыков и знаний. Каких — читайте далее.

Основные требования к выращиванию осётров — краткое описание

Для получения качественного продукта потребуется следующая техника:

  1. Ёмкость с водой. Присутствие бассейна обязательно для любого рыбного хозяйства. Он может быть либо искусственным, либо природным. В первом случае обеспечиваются максимально комфортные условия, зачастую идентичные натуральной среде обитания, но для этого требуется сложная и дорогая система, которая нуждается в квалифицированном обслуживании. Для создания крупной фермы закупка и содержание соответствующих механизмов обойдётся в огромную сумму, что под силу далеко не всем желающим организовать своё дело. Второй вариант — это природный водоём. Здесь оснащение не является решающим фактором, так как состояние рыбы поддерживается за счёт биологической обстановки. Да и размер даёт возможность запускать куда больше рыбы, чем в маленьком бассейне. Но стоит участок с прудом большой площади немало. Кроме того, территория, на которой расположен объект, должна соответствовать всем экологическим требованиям. Поддержание чистоты и охрана от браконьеров — отдельная тема. Данная совокупность требований вызывает большие сложности.
  2. Корм. В природных условиях осётры занимаются поиском пищи на дне. Поэтому процесс кормления на ферме должен происходить аналогичным образом. Ввиду этого нужно закупать продукты, масса которых достаточно высока для спуска к основанию искусственного водоёма. Пищевая смесь должна быть высокого качества — в противном случае у рыбы могут возникнуть заболевания желудка, которые сделают конечный продукт некачественным, либо вовсе привести к погибели организмов. От того, как и чем вы собираетесь кормить рыбу, напрямую зависит её дальнейший рост и здоровье. При соблюдении все правил, быстрый набор массы, обильное количество икры и отличное мясо гарантированы. Нельзя давать малькам составы, предназначенные для взрослой рыбы. Очень важно учитывать, сколько раз в день нужно давать еду рыбе. Подросшим особям «подают» провиант четыре раза в день, а малькам шесть. Временные промежутки между кормлением должны быть равными. Если график нарушается, привередливая рыба может даже и вовсе отказаться от своего рациона. Пище должен быть характерен соответствующий запах, так как осётр в большинстве полагается на обоняние.
  3. Условия содержания. Осётр является глубинным обитателем, из — за чего обильное наличие света ему совсем не требуется. Экономия на дорогих лампах — весьма приятный момент. Допустимая температура содержания в зависимости от вида колеблется в пределах от -1 до + 31 градуса по Цельсию, однако идеальным принято считать термальный режим от +17 до +22 градусов. При таких показателях обеспечивается максимально быстрый рост и здоровое размножение особей, что немаловажно для дальнейшего зарыбления водоёмов. Очень большое внимание нужно уделять химическому составу воды. Если она подаётся из системы водопровода, необходимо исключить любую возможность попадания хлора. Сделать это можно посредством установки угольного фильтра. Жидкость в бассейне также обновляют на 15% процентов от общего количества — полностью её менять каждые три дня нет никакой необходимости. Не стоит пренебрегать бактерицидной обработкой — однако при этом ни в коем случае нельзя использовать токсичные моющие средства. После уборки тщательно очистите водоём. Современное оборудование выполняет данные функции автономно, что не требует постоянного контроля с человеческой стороны.
  4. Сортировка. Одним из самых важных аспектов при выращивании осётров является правильная сортировка особей по возрасту. Процесс проводится ежемесячно и занимает большое количество времени — иногда около 15 часов за сутки. Делать это нужно крайне осторожно, так как рыба по своей природе очень пугливая. Разделение осётров необходимо по разным причинам, но главной является следующая: подросшие особи при подачи человеком пищи в бассейн практически не оставляют возможности малькам нормально питаться, забирая весь корм себе. Не сложно догадаться, что это приведёт к голоданию, а впоследствии к смерти.

Мы надеемся, что эти сведения помогут в создании собственного предприятия. А для предоставления мальков, перевозки рыбы и оказания других услуг можно обратиться в рыбхоз «Берёзовский». Напрямую от нашего предприятия товар может быть доставлен в регионы ЦЧР.